Обучение трейдеров и офисный копир

Прочее 07.07.2012

Принято думать, что во все коммерческие тайны и финансовые секреты организации  посвящены только её директор, главный экономист и еще пара-тройка ключевых специалистов. Для пущего спокойствия предприятия и организации каждый год инвестируют значительные капиталовложения в средства обеспечения информационной безопасности, закупая программное обеспечение для шифрования данных, обновляя антивирусное ПО, меняя коды доступа и пароли. Тем не менее, наиболее слабым местом в системе информационной безопасности компании является вовсе не почтовый сервер или разговорчивые сотрудники.
Чтобы узнать всю подноготную предприятия, злоумышленникам совершенного не надо взламывать корпоративный сервер, конспиративно подслушивать разговоры начальства или прибегать к подкупу отдельных сотрудников. Для этого достаточно получить доступ к копировальному аппарату компании, через который пропускается вся банковская документация, личные паспорта сотрудников, коммерческие контракты, налоговые декларации и другая конфиденциальная информация, похожая на forex налоги.

Как говорят специалисты портала HowStuffWorks, практически все модели копировальной техники с 2002 года оснащены жестким диском, в памяти которого сохраняются образы всех документов, когда-нибудь побывавших под крышкой аппарата. В связи с чем эксперты по безопасности советуют хранить копировальные устройства как зеницу ока, а если аппарат продается, то следует физически уничтожить жесткий диск копира и заменить его новым. При покупке копировальной техники специалисты рекомендуют установить на устройство виртуальный шредер, который будет удалять данные с жесткого диска после каждого использования.

Получив новые знания, корреспонденты службы новостей CBS купили у известного дилера четыре подержанных копировальных аппарата для того, чтобы провести свой  эксперимент. Достав из копиров жесткие диски, журналисты смогли узнать массу  интересной информации.

К примеру, было выяснено, что два устройства раньше находились в распоряжении  полиции города Буффало, штат Нью-Йорк. Таким образом, в руках журналистов оказался  список лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, плюс список разыскиваемых рецидивистов. Помимо этого, из недр жесткого диска корреспонденты извлекли список объектов, в которых планировалась зачистка в рамках кампании борьбы с распространением наркотиков.

Третий копировальный аппарат находился в строительной компании, что подтвердил   обнаруженный на диске подробный план здания на Манхэттене и снимки чеков оплаты на сумму $40 000.

Последний копир принадлежал нью-йоркской страховой компании. Диск этого аппарата содержал 300 страниц информации из медицинских карт клиентов: от рецептов на лекарства и уровня артериального давления, до смертельных диагнозов и количества прививок.

Специалисты для недопущения утечки личной информации рекомендуют не пользоваться услугами ксерокопирования в общественных местах. Впрочем, обучение трейдеров к этому не относится.

Как считают эксперты по безопасности, производители копировальной техники, в свою очередь, обязаны должным образом информировать покупателей о наличии в копировальных аппаратах жестких дисков, а также дать руководство по безвозвратному стиранию информации, на случай, если копир продается, или возвращается в организацию по прокату.